Donnerstag, Dezember 21, 2006

 

Ich kriegs noch gebacken!




3 Tage vor Weihnachten und noch kein Geschenk fürs Hotti? Hier mein Tipp: Selbstgebackenes!
Pferdeleckerlies selbstmachen ist zwar nicht billiger als selbstkaufen, macht aber mehr Spass und auf jeden Fall mehr Sauerei.

Hier mein Rezept für das zuckerfreie Ponyfan-Leckerlie:
(c by Ponyfan, seniorengetestet by Lucie & Co.)

3 Teile Sojaschrot
1 Teil Vollkornmehl
1 Teil Haferflocken bzw Quetschhafer (kann man auch weglassen, dann wird das Leckerlie fester)
etwas Pflanzenöl für Geschmeidigkeit und Bindung des Teigs
1 Prise Salz für die Haltbarkeit

als "Gewürze" kann man zugeben: Ingwer, Zimt, Vanille, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Thymian, geraspelte Möhren oder Äpfel, Bananenmatsche, usw...

Nur soviel Wasser zugeben, bis das Ganze ein geschmeidiger Teig wird, der nicht allzusehr an den Fingern kleben sollte. Den Teig gut durchkneten. Dann formt man mit Hilfe eines Teelöffels kleine "Chips" (für die Profiköche unter uns: Nockerln), die dann aussehen wie halbierte Ostereier, weshalb man sie auch prima zu dieser Gelegenheit dem Pferd schenken kann. Wem das zu wenig weihnachtlich ist, kann auch Sternchen oder Herzchen ausstechen, dazu muss der Teig allerdings gut verdichtet werden, sonst fallen die Plätzchen gerne auseinder. Bei gröberen Bestandteilen als Zugaben das Ganze evtl. einmal durch den Mixer jagen, da sich sonst schlecht Plätzchen ausstechen lassen, ausserdem bekommt bekommt der Teig insgesamt mehr Halt, je feiner die Bestandteile sind.

Die Leckerlies bei ca 150 C gut durchtrocknen und (wers mag) ganz leicht anbräunen,aber nicht anbrennen lassen. Wegen dem Anteil an Pflanzelöl sollten die Leckerlies kühl gelagert und gaaanz schnell verfüttert werden ;)). Das Grundrezept erinnert in Geruch und Geschmack etwas an Erdnüsse.
Guten Appetit!



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